Можно ли беременным арбуз?
В разгар августовской поры редкий человек откажет себе в удовольствии полакомиться столь полезной и вкусной ягодой, как арбуз. Что уж говорить о будущих мамочках, которые, опасаясь аллергии, готовы отказывать себе буквально во всем. Попробуем выяснить, обоснованы ли опасения женщин, ожидающих малыша, и можно ли беременным арбуз?
В чем заключаются полезные свойства этой ягоды?
В мякоти этого сочного ароматного плода содержится большое количество легкоусвояемых сахаров, а также обширный спектр полезных для будущих мамочек витаминов и микроэлементов – таких, к примеру, как фолиевая, пантеноловая кислоты, магний, железо и калий, который выступает мощным профилактическим средством против возникновения судорог.
По некоторым источникам, в 150 граммах мякоти этой ягоды содержится объем фолиевой кислоты, способный удовлетворить суточную потребность женского организма во время беременности в данном микроэлементе. Содержащееся в арбузах железо, в свою очередь, является отличным профилактическим средством против анемии, которая часто развивается у женщин с ослабленным здоровьем.
Мякоть этого удивительного плода содержит малое количество калорий, что делает ее в еще большей степени привлекательной для женщин, следящих за своей фигурой во время вынашивания малыша. Эту ягоду можно с уверенностью отнести к самым полезным десертам, ведь она и удовлетворяет желание съесть что-то сладенькое, и при этом, в отличие от конфет и пряников, не ведет к появлению лишних килограммов.
Ну и нельзя забывать о том, что арбуз обладает эффективным моче- и желчегонным, противовоспалительным и легким послабляющим действием. Для тех будущих мам, которые на протяжении всей беременности, борются с отеками, эта ягода может оказаться незаменимым дополнением к привычному рациону. Мягко выводя излишки воды из организма, она способствует устранению уже имеющихся отеков и препятствует образованию новых.
При всем этом употребление арбуза прекрасно утоляет жажду в жаркие августовские дни. Согласитесь, что поглощаемая в летний зной вода неизбежно спровоцирует отечность, в то время как пара небольших ломтиков арбуза не только нейтрализует сильную жажду, но и возместит потерянные с потом микроэлементы, а употребление их не вызовет никаких отеков.
Содержащаяся в мякоти арбуза фолиевая кислота крайне необходима в первые три месяца беременности, ведь именно в первом триместре формируется нервная система ребенка, а данный микроэлемент способствует ее полноценному формированию.
Помимо этого, арбуз содержит и столь полезную клетчатку, которая обладая мягкой структурой, деликатно решает проблему запоров. Она же способствует быстрому насыщению, что, в свою очередь, позволяет предотвратить переедание и, как следствие, набор лишнего веса за время беременности.
Можно ли беременным кушать арбуз: мнение специалистов
Любой опытный специалист подтвердит, что для здорового человека любой качественный продукт может оказаться полезным, если его употреблять в рекомендуемых небольших дозах. То же самое касается и арбуза, ведь будучи употребленным в чрезмерных количествах, этот плод вызывает неприятное ощущение тяжести в животе, которое для беременной женщины является вдвойне дискомфортным.
Не следует забывать и о том, что в период беременности возрастает риск обострения имеющихся хронических заболеваний, в связи с чем эта ягода противопоказана тем будущим мамочкам, которые:
- страдают нарушениями мочевыводящей системы;
- страдают расстройствами желудкам, кишечными коликами;
- имеют в анамнезе мочекаменную болезнь при установленном факте наличия камней в почках (употребление арбуза может спровоцировать крайне болезненный выход песка и камней);
- страдают от сильной отечности (в данном случае требуется консультация наблюдающего врача);
- имеют проблемы с уровнем сахара в крови либо страдают сахарным диабетом (в мякоти данной ягоды содержится большое количество сахаров);
- страдают заболеваниями поджелудочной железы;
- имеют в анамнезе заболевания кишечника либо желудочно-кишечного тракта.
Меры предосторожности
Помните, что пользу организму беременной женщины может принести только качественная ягода, выращенная в естественной среде без применения нитратов и стимуляторов роста. По этой причине покупать арбузы следует исключительно в разгар их сезона. Согласитесь, что если будущей маме еще в начале лета захочется полакомиться вкусным арбузом – купленная в «не сезон» ягода вряд ли будет соответствовать стандартам качества данного продукта. Самыми безопасными считаются арбузы, реализуемые только в сезон, а именно – середина августовской поры – начало сентябрьских дней.
Перед покупкой убедитесь, что плод визуально соответствует требованиям, предъявляемым к спелым арбузам: на боку у него должно быть ярко-желтое или почти оранжевое пятно, а хвостик, оставшийся от плети, должен быть сухим и пожелтевшим. Обратите внимание и на мякоть, вскрыв арбуз: если она в центре бледнее, а ближе к корке имеет неестественно-красный цвет, то это говорит о том, что рост плода стимулировали нитратами и прочей химией.
Никогда не покупайте арбузы в палатках, располагающихся вдоль автомобильных трасс. В такой ягоде содержание вредных веществ всегда будет выше нормы, ведь за один день осевшие на корке выхлопные газы неизбежно испортят даже самый лучший плод.
При употреблении плода в пищу придерживайтесь рекомендуемой нормы в 150-200 граммов, а оставшуюся недоеденную часть арбуза не храните больше двух дней в холодильнике. Как бы ни было жалко выбрасывать недоеденный арбуз (даже если визуально он выглядит нормальным), не забывайте, что ваше здоровье и здоровье вашего будущего крохи сейчас превыше всего.