Можно ли беременным вишню
Беременным советуют употреблять большое количестве свежих ягод и фруктов. Когда речь идет о яблоках, грушах, все склонны считать, что они не принесут вреда плоду. А вот можно ли беременным вишню, знают не все.
В вишне находится:
- огромное разнообразие витаминов (Е, А, С, РР, Н, В1, В6, В2, В9);
- микроэлементы (кальций, медь, фтор, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, йод, сера, рубидий, хром, калий, кобальт, магний, бор, ванадий);
- крахмал;
- фруктоза, глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эллаговая кислота;
- кумарин;
- антоцианы.
Польза вишни
Витамин С помогает укрепить иммунитет, который у беременных может ослабнуть на фоне гормональных изменений. Употребление вишни позволяет снизить уровень холестерина, активизировать обмен веществ, поднять общий тонус. Эта ягода положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление диабета.
Фолиевая кислота (это витамин В9) особенно необходима при беременности, так как она влияет на правильное формирование органов и систем будущего ребенка. Калий выступает в качестве предупреждения аутоиммунных заболеваний. Кумарин понижает свертываемость крови, антоцианы улучшают тонус сосудов, а эллаговая кислота предотвращает появление опухолей. Антиоксидант мелатонин борется с бессонницей.
Употребление вишни снимает усталость, устраняет суставную боль, регулирует уровень глюкозы, помогает бороться с различными воспалительными процессами. Эта сочная ягода прекрасно утоляет жажду, придает сил, которые беременным необходимы на фоне частого ощущения усталости, разбитости. А антиоксиданты, находящиеся в вишне, оберегают нервные клетки формирующегося ребенка.
Кому нельзя кушать вишни во время беременности
Конечно, список полезных веществ, имеющихся в вишне, просто огромен. Но так ли она безопасна для здоровья плода, при всей ее полезности?
- В косточках вишен находится ядовитая синильная кислота, поэтому кушать ягоду нужно аккуратно, избегая случайного проглатывания косточки.
- Для беременных, у которых имеется сахарный диабет, употребление вишни нежелательно, так как в ней содержится глюкоза.
- Иногда у женщин наблюдается аллергия на вишню. В таком случае употреблять ягоду не стоит. Даже если аллергии у беременной нет, большими дозами кушать вишню нельзя: организм малыша должен постепенно привыкать к новым продуктам, иначе в процессе введения прикорма может проявиться аллергия. Чередуйте вишню с яблоками, грушами, персиками.
- При наличии воспаления двенадцатиперстной кишки и язвы желудка вишня противопоказана.
Употреблять вишню беременным можно, даже нужно, но осторожно и дозировано. Лучше всего проконсультироваться у лечащего врача, услышать его мнение на этот счет, ведь у вас могут быть противопоказания к употреблению данной ягоды. Чтобы обеспечить доступ своему организму к полезным веществам, содержащимся в вишне, заморозьте ее в сезон и наслаждайтесь вкусом круглый год (при заморозке и сушке она не теряет своих свойств).