Можно ли беременным дыню
Спелая сочная дыня – натуральный источник легкоусвояемой клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако многие будущие мамы, опасаясь аллергии, стараются избегать любых пищевых соблазнов, лишая, тем самым, себя удовольствия полакомиться столь вкусным, ароматным плодом. Что же отвечают специалисты на вопрос, можно ли беременным дыню?
Полезные свойства такого плода, как дыня
Указанный плод богат не только клетчаткой и витаминами, но и магнием, кальцием, калием, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Многие из этих микроэлементов будущие мамы употребляют в поливитаминных комплексах, минуя уникальную возможность получить их из естественных и натуральных источников. Кстати, согласно исследованиям, употребление дыни в пищу способствует выработке т.н. «гормона радости», более известного под названием «эндорфин», выработка которого благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды дыни положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают возникновение столь неприятной проблемы как запор. Помимо этого, данный плод обладает легким мочегонным эффектом: содержащиеся в ней вещества способствуют мягкому выведению излишков жидкости из организма, что, в свою очередь, выступает прекрасным профилактическим средством против образования отеков. Оба указанных фактора являются весьма актуальными для будущих мам, которые испытывают периодические проблемы с работой кишечника или борются с небольшими отеками, сопровождающими практически любую беременность.
Меры предосторожности
Отвечая на вопрос: можно ли кушать дыню беременным, медицинские специалисты отвечают утвердительно, напоминая, вместе с тем о том, что не следует забывать об умеренности и банальной предосторожности.
Помните, что приобретать данный плод следует только в разгар сезона, когда минует риск покупки «нитратных» фруктов и овощей, напичканных стимуляторами роста и созревания. Употребление таких, искусственно созревших плодов – крайне опасно!
В целом, к употреблению качественной, спелой дыни, выращенной и созревшей естественным образом нет никаких ограничений. Противопоказания распространяются лишь на те случаи, когда у беременной ранее отмечались аллергические реакции после употребления дыни. Также противопоказан этот плод лицам, страдающим сахарным диабетом либо имеющим проблемы с уровнем сахара в крови, поскольку в дыне содержится большое количество сахаров. С осторожностью употреблять дыню следует и тем, кто страдает заболеваниями почек и печени – здесь все изменения в питании должны происходить только после консультации с наблюдающим специалистом.
Для лучшего усвоения дыни употреблять ее рекомендуется в отдельности от других продуктов. Предпочтительно, чтобы от момента последнего приема пищи до употребления сладкой дыни прошло не менее двух часов. И, конечно же, не забывайте, что этот плод нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой.