Можно ли беременным крыжовник
Природа осыпает нас летом бесценными дарами, чтобы мы укрепляли своё здоровье, наслаждаясь вкусом фруктов и ягод. Одно из любимых многими летних лакомств — ягоды крыжовника. Однако можно ли беременным крыжовник и каких сортов?
Некоторые сведения о крыжовнике
Самые различные сорта этого «северного винограда» (по образному выражению Мичурина) произрастают практически во всех регионах нашей страны. Ягоды зреют в разное время — с конца июня по сентябрь, позволяя обогащать рацион беременных замечательным продуктом.
Крыжовник не вызывает аллергии. Поэтому его могут употреблять в пищу даже те беременные женщины, организм которых склонен к аллергическим проявлениям.
Несмотря на многообразие сортов, трудно выделить из них какие-то как самые лучшие. Все они прекрасно подходят будущим мамам, потому что очень питательны и максимально полезны. Но всё же наболее предпочтительными считаются десертные сорта с крупными, сочными и сладкими ягодами.
Крыжовник содержит витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, медь и другие элементы. Богатый состав ягод позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем, если беременные женщины будут употреблять их пищу, причём ягоды можно есть, сколько хочется.
Польза крыжовника
Употребление целебных ягод:
- помогает избежать развития анемии, обеспечивая возможность быстро поднять уровень гемоглобина;
- выравнивает уровень сахара в крови, т.к. содержит особые вещества, способствующие выработке инсулина;
- препятствует возникновению инсульта и инфаркта, поскольку крыжовник отличается значительным количеством витамина PP;
- даёт желчегонный, послабляющий и мочегонный эффект;
- возвращает к норме кислотность желудка;
- защищает организм от развития онкологических заболеваний благодаря большому содержанию витамина Е;
- увеличивает силы иммунитета при ОРВИ, ангине, синусите, отите
Съедая в день горсть-другую ягодок, можно рассчитывать на заметную активизацию процессов обмена веществ в организме беременных женщин. Употребление крыжовника улучшает кровообращение, стабилизирует гормональный фон, укрепляет нервную систему.
Стоит отдельно отметить, что отложение жиров сокращается: они просто «сгорают» в результате повышения скорости метаболизма. Вот такая она — крыжовенная ягодка! Скромная, неприхотливая и недорогая, а творит настоящие чудеса. Но и это не все её достоинства. Изумрудные шарики крыжовника являются настоящей кладовой янтарной кислоты.
Несколько слов о янтарной кислоте
Янтарная кислота — натуральный биостимулятор. Огромна её роль в сохранении на долгие годы эластичности стенок кровеносных сосудов, что имеет неоценимое значение для профилактики атеросклероза.
В природе янтарная кислота встречается в очень немногих растениях — чернике, винограде, вишне и, конечно же, в крыжовнике, только незрелом. Его, кстати сказать, зачастую любят больше, чем зрелые ягоды. Так что ешьте на здоровье, милые мамочки, зелёный крыжовник!
Можно даже делать крыжовенную настойку — это намного полезнее, чем варить лечебные ягодки! Возьмите пару столовых ложек крыжовника и залейте стаканом воды — кипящей либо просто горячей. Если вода горячая, то парьте крыжовенные ягоды 10 минут; если кипяток, то настой можно выдержать в тёплом месте 2 — 3 ч. Добавив в настойку мёд по вкусу, пейте в продолжение дня вместо обычного питья.
И пусть вам аист принесёт здоровое дитя!