Можно ли имбирь беременным
Имбирь — ароматная специя с оригинальным вкусом — необыкновенно полезен, что давно доказано научными исследованиями. Но можно ли имбирь беременным употреблять — вопрос, требующий серьёзного рассмотрения. Ведь, как мы знаем, даже привычные продукты иногда не стоит оставлять в рационе женщины, ждущей ребёнка. А имбирный корень в питании — всё-таки для нас это ещё остаётся экзотикой.
Полезные свойства имбирного корня
На Востоке имбирное корневище и в питании, и лечении — средство под номером "один". Таким образом, в нашу жизнь имбирь вошёл уже полностью проверенным и адаптированным средством, что официальной медициной было подтверждено. Итак, имбирный корень/порошок приносит несомненную пользу. Какую?
1. Корень растения служит источником пополнения в организме беременной множества необходимых веществ:
- витаминов А, К, С, группы В, которые обязательно должны поставляться в рацион будущей мамы в дозах, в 2 раза больших, чем до беременности;
- кальция — микроэлемента, без наличия которого невозможно формирование всех тканей плода;
- фосфора, участвующего в создании костной и мышечной систем ребёнка;
- железа, нужного для образования эритроцитов; его дефицит — причина анемии;
- цинка — вещества, необходимого для образования костной системы плода, а также для регуляции количества выработки некоторых видов гормонов;
- магния, благотворно воздействующего на нервную систему беременной: он снимает тревожность; приводит в норму давление, повышенное из-за нервозности; успокаивает головную боль; препятствует появлению депрессии; кроме того, недостаток магния является причиной судорог, тремора, увеличения тонуса матки
2. Имбирный чай из свежего корня великолепно влияет на деятельность Ж/К/Т, тонизируя его. Чашечка напитка натощак обеспечивает избавление от болезненных спазмов в желудке. А имбирь маринованный помогает справиться с приступами рвоты, слабости, головокружения при раннем токсикозе.
Принимаемая в небольших количествах, специя:
- стимулирует пищеварение, что позволяет организму быстро усвоить поступившую пищу, не накапливая шлаки;
- помогает при дисбактериозе, снижая интоксикацию;
- уничтожает кишечных паразитов и вредных бактерий
3. Эта восточная специя в виде напитка с мёдом и лимоном представляет собой прекрасное средство от простудных/вирусных заболеваний. Горячий имбирный чай усилит кровоток, активизируя защитные силы организма. А дополнительная порция витаминов и микроэлементов пополнит резервы ослабевшего иммунитета.
Когда приём имбирного корня противопоказан при беременности
- В последнем триместре следует воздержаться от употребления этой специи, и особенно — в маринованном виде, что может привести к резкому повышению тонуса матки. А разве вам нужны преждевременные роды? Так что отнеситесь к данному предостережению со всей серьёзностью.
- Фиксация в анамнезе случаев невынашивания плода указывает на недопустимость приёма корня данного растения. Вы же так мечтали родить наконец ребёночка! Так зачем рисковать?
- При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой лучше вообще отказаться от использования в питании этого корневища.
- Его нельзя использовать в пищу, если в Ж/К/Т имеются язвенные образования.
Что же у нас в итоге? А вывод вот какой: желательно, чтобы
- беременные пили слабый имбирный чай;
- съедали небольшое количество корня как приправу к основной пище;
- но ни в коем случае не употребляли его при наличии противопоказаний
Вашей наградой будет рождение здорового малыша!