Полезные свойства помело

Полезные свойства фрукта помело. Как есть помело, и сколько в нем калорий?

О таком фрукте, как помело, слышали, пожалуй, немногие, а потому существует немало заблуждений о его полезности, происхождении и свойствах. Почему-то считается, что помело считается одним из сортов небезызвестного грейпфрута. На самом же деле, как уверяют ученые, именно грейпфрут является так называемым потомком помело, однако отличается последний фрукт своим вкусом, запахом и прочими свойствами.

Итак, фрукт относится к семейству цитрусовых, а также считается самым крупным и сочным фруктом. Растет такой фрукт в Юго-Восточной Азии, а вот родиной его по праву считается Китай. Те плоды, которые продаются в наших магазинах и на рынках, естественно, привезены издалека, они могут весить более одного килограмма, отличаются толстой кожурой. На вкус помело намного слаще своего сородича грейпфрута. Кстати, внешне такой фрукт может иметь различную форму, начиная от сплющенной груши и заканчивая шаром. Также, выбирая товар, можно заметить, что он может иметь и различную окраску кожуры, например, на рынках очень часто продаются темно-зеленые, желтовато-белые, зеленовато-желтые и даже розовые плоды данного фрукта.

В чем польза фрукта?

Полезные свойства фрукта помело. Как есть помело, и сколько в нем калорий?

Полезные свойства помело в первую очередь заключаются в том, что данный фрукт содержит в себе множество микроэлементов, веществ и витаминов. К примеру, одна только мякоть в небольших количествах способна укрепить иммунитет. Кроме этого, она включает в себя немалое количество витаминов групп А, В, С, а также калий, кальций, бета-каротин, натрий, железо и фосфор. Согласитесь, не слишком мало для такого, казалось бы, простого и не совсем популярного фрукта.

С помощью эфирных масел, которые содержатся в помело, организм человека может бороться с вирусами, что особенно актуально в холодные времена года, а вот такие природные вещества, как лимоноиды, обладающие уникальными свойствами, предупреждают различные болезни нервной системы, катаракту, развитие раковых патологий, а также блокируют рост злокачественных опухолей.

Как видим, лечебные свойства фрукта просто безграничны, тем более что ученые из Китая и Малайзии уже давно используют данный фрукт для изготовления различных лекарственных препаратов, которые в дальнейшем применяются при болях в животе, кашле, отеках, опухолях, алкогольных отравлениях и даже обычных расстройствах желудка.

Как употреблять?

Оценив все полезные свойства, потребители очень часто задаются вопросом о том, как правильно есть помело. На самом деле, каких-то особых ограничений по потреблению данного фрукта не существует. Он отлично подходит для приготовления салатов, начинок к пирожкам и пирогам, а также станет идеальной приправой для соусов и вторых блюд. Особый вкус помело придает морепродуктам, мясу, сладким и острым блюдам. Более того, существует немало рецептов приготовления варенья и мармелада из толстой кожуры данного фрукта. Как часто можно есть помело? В принципе, здесь каждый руководствуется своими пожеланиями, однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма и во всем соблюдать норму.

Количество калорий

Не менее важной является и калорийность фрукта, особенно для тех, кто следит за своим весом, но в то же время хочет побаловать себя таким уникальным лакомством. Помело практически на 70 процентов состоит из воды, а это дает возможность сделать вывод о его низкой калорийности. Более того, фрукт содержит в своем составе немалое количество клетчатки и углеводов, необходимых для правильной работы ЖКТ.

В среднем 100 грамм фрукта содержат всего 30 калорий, а потому его рекомендуют употреблять в пищу даже тем, кто постоянно сидит на самых строгих и мучительных диетах. Кстати, многим будет интересно узнать, что помело содержит в себе особый фермент, который влияет на жировые отложения и активизирует их естественное сжигание. Диетологи советуют людям, склонным к полноте, употреблять примерно по 1-2 дольки данного фрукта перед едой, ведь помело отлично притупляет чувство голода, а значит, кушать много и в неконтролируемых количествах после него уж точно не захочется. Также помело может стать отличным заменителем фастфудов и легких перекусов в течение всего дня.

Противопоказания к употреблению

Стоит помнить, что помело хоть и полезный фрукт, однако он обладает и своими противопоказаниями к употреблению. К примеру, его нельзя кушать тем, кто является аллергиком, ведь данный фрукт относится к цитрусовым, которые чаще всего провоцируют возникновение аллергических реакций. Также помело может привести к образованию камней в почках и частым запорам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 среднее значение: 2,50 из 5)
Загрузка...