Можно ли беременным черешню
Редкий человек откажется от возможности полакомиться в разгар сезона спелой и душистой черешней, которая от всех других известных ягод отличается более приятным, многогранным вкусом.
Но что же делать будущим мамам, которые, опасаясь аллергии и прочих непредсказуемых реакций со стороны своего организма, готовы отказывать себе буквально во всем? Целесообразны ли такие ограничения в данном случае, и можно ли беременным черешню?
Спелая черешня и ее полезные качества
Черешня по праву считается ценным натуральным источником витаминов и важных микроэлементов, необходимых любому живому организму. А с учетом того, что эта ягода появляется в продаже одной из самых первых – значимость и пользу ее вовсе нельзя недооценивать.
Именно в период вынашивания малыша женский организм, как никогда ранее, нуждается в регулярном поступлении витаминов и ценных микроэлементов.
Что же содержит эта удивительная ягода?
Пектин – вещество, представляющее собой распространенную форму растворимой клетчатки, которая очищает организм от токсинов, мягко нормализует и восстанавливает обмен веществ, а также способствует сохранению стройности (клетчатка, как известно, обеспечивает быстрое насыщение и надолго его сохраняет).
Кальций – важнейший микроэлемент, являющийся основой для формирования скелета, костей, хрящевой ткани. Он также необходим для нормальной деятельности почек и полноценного обмена веществ.
Железо – еще один ценный микроэлемент, необходимый в качестве профилактического средства против анемии. Дефицит железа неизменно отражается в появлении быстрой утомляемости у будущей матери, снижении защитных сил ее организма и развитии общей слабости.
Витамин А – важный, обязательный и крайне необходимый витамин, требующийся для полноценного развития скелета, поддержания нормальной работы нервной и зрительной системы. Он также важен в период эмбрионального развития.
Витамин С – укрепляет сосуды и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему, иммунитет человека получает возможность сопротивляться ежесекундной атаке вирусов и инфекции.
Витамин Е – который иначе называют «витамином молодости», необходим для поддержания нормального гормонального фона и защиты беременности от угрозы преждевременных родов и выкидыша.
И это – далеко не весь перечень всех тех ценных и важных компонентов, которые содержит в своем составе вкусная и спелая черешня. Как можно заметить, для будущей мамы эта ягода будет очень и очень полезной, но – лишь с соблюдением нижеприведенных рекомендаций.
Меры предосторожности
Намереваясь полакомиться ароматной черешней, будущая мама должна помнить о том, что эта ягода противопоказана в случае, когда:
- беременная страдает аллергией на ягоды данного вида (или ранее у нее отмечались случаи аллергических реакций после употребления в пищу вишни, черешни и иных ягод);
- беременная испытывает проблемы, связанные со вздутием живота (употребление черешни часто провоцирует метеоризм);
- будущая мама имеет в анамнезе хронические заболевания ЖКТ либо страдает заболеваниями желудка (так, содержащиеся в данной ягоде кислоты, раздражая стенки желудка, могут обострить давно затихший гастрит или язву).
Помните еще и о том, что даже у здорового человека может возникнуть приступ сильнейшей аллергии в том случае, если он пренебрежет рекомендуемыми нормами. Оптимально, считают специалисты, если дневная порция ягод не будет превышать 200-300 граммов (желательно даже меньше). Не забывайте, что даже если будущая мама не будет следовать этим рекомендациям, но сумеет избежать неприятных последствий – это совсем не гарантирует того, что аллергией не будет страдать родившийся малыш. Нежелательно также употреблять в пищу ягоду, качество которой вызывает сомнения – особенно, если та приобретена с «рук» или у непроверенных, малоизвестных продавцов.