Vselady

Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Существуют заболевания, при которых больным необходимо удалить желчный пузырь, без которого люди вполне могут жить полноценной жизнью. Однако они обязательно должны придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь является полым органом, он имеет растяжимые стенки и грушевидную форму. Его функция — сбор желчи, которую выделяют желчные протоки. Этим он поддерживает в желчных путях постоянное давление. Практически сразу после приема еды происходит сокращение пузыря и выведения части его содержимого в двенадцатиперстную кишку. Длительность сокращения увеличивается от увеличения количества поглощенного с пищей жира.

Причины удаления желчного пузыря.

После сокращения в желчном пузыре остается немного желчи. Чем чаще человек ест, тем меньше остается в пузыре желчи и тем меньше концентрацию она имеет. Нарушения режима питания и малоподвижный образ жизни обычно приводит к застою желчи и повышению ее концентрации, что способствует появлению желчных камней. Которые затем вызывают воспалительные процессы, раздражают поверхность желчного пузыря и зачастую являются причиной его удаления.

Почему необходима диета после удаления желчного пузыря.

После удаление желчного желчи скапливаться негде, поэтому при нерегулярном питании она застаивается в желчных протоках и растягивает желчные пути. В свою очередь высокая ее концентрация может способствовать образованию в желчных протоках желчных путей, а это гораздо опаснее, чем камни. Поэтому питание после удаления желчного должно быть регулярным и частым. Предупредить застой желчи можно только, питаясь шесть раз за сутки.

Рекомендуемые продукты

Питание после удаления желчного пузыря

После удаления желчного питание должно быть термически, химически и механически щадящим. Поэтому рацион не должен включать блюд, которые содержат эфирные масла горчицы, лука, перца, чеснока, хрена, редиса, щавеля, редьки, грибов, копченостей, острых соусов, концентрированных бульонов, соленых продуктов и так далее.

Также в рационе не должно быть тугоплавких жиров. А именно гусиного, говяжьего, свиного, бараньего и прочих. Поскольку при нарушении состава желчи, такие жиры плохо перевариваются.

Кроме того подлежат исключению легкоусвояемые углеводы (сдобное и сладкое), продукты, богатые грубой клетчаткой (хлеб, бобы, горох) и очень холодные напитки и блюда.

Блюда, которые должно включать питание после удаления желчного.

Питание после удаления желчного пузыря должно быть рациональным и продуманным. Мясные блюда следует готовить из курятины, нежирной говядины, а также из нежирных видов морской или речной рыбы. Особенно рекомендуется морская рыба, которая богата лецитином, помогающим усваивать жиры.

Кроме того, огромное значение в питании людей без желчного имеет творог, являющийся богатым источником полноценного и легкоусвояемого животного белка, который содержит липотропный фактор – холин. Также суточный рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, нежирной сметаной и молоком.

Жиры также должны присутствовать в рационе, однако допускается только сливочное и растительное масло. Также ежедневно можно съесть одно яйцо. Из круп рекомендована овсянка, рис и гречка, которые содержат липотропные факторы. Кроме того в меню следует широко использовать разнообразные не кислые ягоды, овощи и фрукты. Особенно полезна арбузы, дины, морковь и тыква. Сладости можно в умеренных количествах заменить медом, вареньем, джемами, мармеладом и пастилой.

Технологии приготовления блюд, подходящих для больных без желчного пузыря.

Готовить блюда для этих больных можно с помощью тушения, варки или пара. Жареные блюда следует исключить вовсе, поскольку в них сохраняется множество экстрактивных веществ. Кроме того, воздействие высоких температур способствует расщеплению жиров и образованию продуктов, способных раздражать желчные пути и оболочку желудка.

Лечебное питание после удаления желчного следует начинать еще в больнице. Обычно первые шесть часов, пациент голодает. Первый прием небольшого количества жидкой пищи рекомендован через 10-12 часов. Это может быть кисель, суп или нежирный бульон. Примерно на четвертый день рацион можно расширить за счет пюре из рыбы или мяса, перетертых овощей и растертых каш.

Сложность питания после удаления желчного состоит в том, что больной должен получать нужное количество углеводов и белков. Также ему следует обеспечить достаточный солевой и витаминный состав. При этом должно быть ограничено получение жиров, которые принимаются в очень ограниченном количестве. Однако если соблюдать рекомендации нормальный отток желчи будет обеспечен, что предупредит образование в желчевыводящих путях камней и воспалений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Loading...Loading...