Vselady

В чем содержатся сложные углеводы

Продукты содержащие сложные углеводы

Всем известно, что углеводы являются главным источником энергии, необходимой человеческому организму для полноценного функционирования и развития. Хронический же недостаток углеводов ведет к ухудшению общего самочувствия, возникновению ощущения постоянной усталости и упадка сил. Помимо этого, на фоне дефицита углеводов могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся нарушениями функций печени, почек, головного мозга и т.д.

В то же время большинство людей, стремящихся сохранить идеальную фигуру, старается избегать потребления продуктов, содержащих углеводы. И эта тенденция сохраняется, невзирая на то, что научно подтвержден факт о небезопасности столь популярных сейчас безуглеводных диет.

В действительности, вредными для фигуры считаются т.н. простые углеводы, которые попадая в организм, вызывают резкий скачок инсулина в крови. Основное предназначение этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Если уровень глюкозы (сахара) будет превышать потребности организма, то излишки организм предусмотрительно перераспределит в печень, где она будет отложена про запас в виде гликогена. В том случае, когда глюкоза по-прежнему продолжает поступать в организм, он трансформирует ее в жир – своего рода «законсервированный» запас энергии.

Из за чувство возникает чувство голода

Питание продуктами, содержащими простые углеводы, ведет к тому, что у человека будет постоянно возникать чувство голода, которое он попытается нейтрализовать перекусами. Достаточно быстро такой рацион приведет не только к потере стройности, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Совершенно иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются гораздо медленнее, не вызывая резкого повышения инсулина в крови, и после своего распада оставляют минимальное количество ненужных веществ. Это ведет к тому, что у человека дольше сохраняется чувство насыщения, не происходит внезапной смены настроения, как это бывает при употреблении продуктов, содержащих простые углеводы.

Источники сложных углеводов

Продукты содержащие сложные углеводы

Для более подробного освещения рациона, помогающего сохранить здоровье и желанную стройность, необходимо перечислить продукты содержащие сложные углеводы.

К таким продуктам относятся, в первую очередь, злаковые культуры: гречка, коричневый рис, овес и пр. В этот же список входят и бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль.

Клетчатка является одной из форм сложных углеводов. А учитывая то, что она вообще не усваивается организмом (т.е. не откладывается в жировые запасы), продукты, богатые клетчаткой, диетологи рекомендуют обязательно добавлять в свой привычный рацион тем, кто намеревается сохранить идеальные формы, не испытывая при этом изнурительного голода. Употребляя в пищу продукты, содержащие клетчатку (иначе – пищевые волокна), можно надолго обеспечить чувство насыщения. Поэтому продолжая отвечать на вопрос, в чем содержатся сложные углеводы — следует сказать и о тех продуктах, которые богаты клетчаткой. К ним относятся: белокочанная капуста, отруби, овощи, зелень и т.д.

Однако, помимо разделения углеводов на сложные и простые, необходимо знать, что диетологи различают их по гликемическому индексу. Чем выше этот индекс у того или иного продукта, тем быстрее происходит процесс его преобразования в глюкозу, тем, соответственно, меньше он подходит диетическому рациону.

К примеру, крахмалсодержащие продукты – тоже являются источниками сложных углеводов, но такие, как, например, картофель и белый рис – не являются диетическими, ввиду их высокого гликемического индекса.

Таким образом, людям, которые заботятся о своей фигуре, нужно знать не только, что такое сложные углеводы, но и тот перечень продуктов, которые их содержат, и в то же время, обладают низким гликемическим индексом.

Кроме того, «обмануть» организм позволяет ряд довольно нехитрых способов. К примеру, снизить суммарный гликемический индекс за однократный прием пищи помогает включение в рацион продуктов, богатых уже упомянутой выше клетчаткой. Клетчатка поспособствует скорому насыщению, при этом она не усвоится организмом, а, следовательно, и общий гликемический индекс будет гораздо ниже.

Еще одна хитрость заключается в употреблении в пищу продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Так, вареная морковь обладает индексом 85, в то время, как сырой корнеплод обладает индексом всего 35.

За счет таких хитростей можно легко сформировать полноценный и богатый витаминами рацион, которые будет способствовать адекватному насыщению, и благоприятным образом сказываться на изяществе фигуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 среднее значение: 4,00 из 5)
Loading...Loading...