Можно ли беременным мороженое
В период вынашивания ребёнка женщинам приходится во многом себя ограничивать. Иной раз даже непонятно, почему: ведь практически все продукты — из привычного повседневного рациона.
Вот и этот вопрос: можно ли беременным мороженое — вызывает искреннее недоумение. А что в мороженом может быть вредного? Это просто лакомство, и всё — так рассуждает большинство женщин "в положении". И спокойно едят вкусный десерт. Однако если такой вопрос возник, то, наверное, не зря…
Есть ли польза от мороженого?
Летняя жара и это холодное вкусное лакомство — вещи ну просто нераздельные в сознании большинства людей. Мы наслаждаемся приятными вкусовыми ощущениями, не особо задумываясь над составом мороженого, и не высчитываем процент пользы либо вреда. Но беременные должны очень внимательно относиться ко всему, что они употребляют в пищу.
Мороженое, изготовленное из молока, содержит полезные питательные вещества:
- натуральные животные жиры (до 15% в пломбире);
- жирные кислоты (до 25);
- незаменимые аминокислоты (более 20);
- целый ряд витаминов (А, В, Е, Р и др. — не менее 20);
- минеральные вещества (магний, калий, железо и т.д. — не менее 30);
- ферменты, жизненно важные для нормального метаболизма
Кроме того, данный продукт имеет в своём составе L-триптофан, способствующий усиленной выработке серотонина — "гормона счастья". Нейромедиатор серотонин снимает стрессы, нормализует сон — словом, успокаивает нервную систему, повышает настроение, что очень важно для беременной.
Натуральное мороженое — ваш союзник, если необходимо:
- привести в норму артериальное давление;
- предотвратить образование камней в почках;
- укрепить костную ткань;
- снять переутомление от сильных умственных нагрузок;
- стабилизировать иммунитет (лор-врачи советуют проводить локальное закаливание, употребляя именно мороженое);
- остановить носовое кровотечение;
- уменьшить менструальные боли (у некоторых женщин после рождения ребёнка данный вопрос может опять приобрести свою остроту)
Итак, произведённое из полноценного сырья, это лакомство вполне полезно в период беременности. Но…
Может ли быть вредным мороженое во время беременности?
- К сожалению, приходится констатировать: может, если оно изготавливалось с добавлением красителей, усилителей вкуса и прочих химических компонентов.
- Также следует принимать во внимание и его калорийность. Иначе "незаметно как" съеденная порция-другая может привести к увеличению веса.
- Наличие в составе продукта множества ароматизаторов, добавок из мёда, орехов, шоколада, ягод и фруктов превращают мороженое в аллерген. Организм беременной может дать аллергические реакции на те ингредиенты, которые раньше воспринимались нормально. Так что сначала нужно осторожно пробовать этот продукт, и особенно — какой-то новый его вид.
- Открытое мороженое (без упаковки) может содержать микробы/бактерии: обсеменение ими возможно при транспортировке либо хранении в ненадлежащих условиях. Подумайте сами: вам нужна кишечная инфекция, когда внутри вас — беззащитный малыш?
- Повышенный риск заболевания верхних дыхательных путей у беременных даже от одной порции холодного лакомства — вполне возможная вещь ввиду общей нагрузки на организм, уменьшающей его резервы.
Теперь, когда вы знаете всё о пользе и вреде этого вкусного десерта, вместе с доктором обсудите, надо ли вам лакомиться мороженым. Главное, о чём необходимо твёрдо помнить — это о чувстве меры. Разумная мера во всём — залог вашего отличного здоровья. И тогда ваш малыш тоже будет здоровым!