Каким должно быть питание при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете очень важна

Диета при сахарном диабете очень важна

Сахарный диабет – непредсказуемая болезнь, которая развивается в силу многих обстоятельств. Даже дети и беременные женщины могут приобрести этот недуг.

Суть заболевания – дефицит выработки инсулина, что впоследствии может привести к развитию более глобальных болезней и, как следствие, к серьезным сбоям в работе организма в целом.

К сожалению, в большинстве случаев избавиться в полной мере от недуга крайне сложно, поэтому, чтобы обезопасить себя от симптомов заболевания, необходимо придерживаться указания, назначенных врачом. Медикаментозное лечение препаратами и диета при сахарном диабете являются неотъемлемой составляющей полноценной терапии.

Типы заболевания

Существует несколько типов заболевания

Существует несколько типов заболевания

Врачи выделяют следующие типы этого заболевания:

  1. Первый тип. Его специфика в том, что люди с недостатком инсулина нуждаются в регулярном введение этого вещества с целью предупреждения гипергликемии и кетацидоза. Этот тип характерен для мужчин и женщин, возрастом до 30 лет.
  2. Второй тип характеризуется выработкой достаточного количества инсулина, а иногда и вовсе, его переизбытком. В этом случае диета при диабете крайне важна, поскольку она позволяет контролировать количество инсулина в крови. Таким типом заболевания страдают преимущественно пожилые люди, имеющие лишний вес.
  3. Гестационный, «несахарный» диабет обусловлен непереносимостью глюкозы. Такой вид заболевания присущ многим беременным женщинам в силу нарушению работы обменных процессов. Гестационный тип диабета, в большинстве случаев, проходит в первые недели после рождения детей. Поэтому многие гинекологи прописывают беременным женщинам диету при сахарном диабете, которая помогает контролировать количество инсулина в крови будущей мамы.
  4. Другие типы, развитие которых обусловлено наличием различных генетических заболеваний, как следствие употребление определенных препаратов, перенесенных инфекций и нарушение режима питания. В этом случае любое лечение, даже при ОРВИ, назначается сугубо в индивидуальном порядке.

Основы диетпитания при заболевании

От сдобы придётся отказаться

От сдобы придётся отказаться

Диетпитание назначается с учетом того, какой тип болезни был диагностирован у больного.

Ι тип

Диета при сахарном диабете первого типа обусловливает полное исключение сахарного песка в любом сочетании. Кроме этого, в диабетическую диету входит повышенное количество белковых продуктов, тогда как процентное содержание соли не должно превышать 2 г в сутки.

Не менее важен и контроль за потреблением жирной, копченой, соленой и жареной пищи, которая негативным образом отражается на работе органов пищеварительной системы. Также не рекомендуется включать в рацион диеты при сахарном диабете блюда с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов.

К пище, которую разрешается есть при первом типе сахарного диабета, относятся:

  • томаты (важно, чтобы они были сезонными, выращенными в вашем регионе);
  • огурцы;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цуккини;
  • шпинат;
  • крупяные каши;
  • макароны, вермишель, сделанные из крупных сортов муки;
  • куриные яйца;
  • кислые-сладкие фрукты зеленого цвета;
  • морковь;
  • некрепкие и несладкие чаи;
  • негазированная вода;
  • помидорный фреш.

При сахарном диабете диета характеризуется использованием вместо сахарного песка всевозможных заменителей – фруктоза, эритрит, сорбит, стевия, сукралоза, аспартам и т.п.

Если говорить о запрещенных продуктах питания, то сахарный диабет этого типа обуславливает отказ от таких блюд:

  • сдоба;
  • пирожные, пироги, сладкие рулеты, шоколад, мед;
  • подсоленные, кислые, перченые рецепты;
  • пряные и горькие приправы, маринады, заправки;
  • сладкие напитки, фреши;
  • сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты.

ΙΙ тип

Диета при сахарном диабете второго типа характеризуется сокращением питательности дневной нормы приблизительно до 1300-1600 ккал (все зависит от того, какой образ жизни ведет человек – активный или пассивный).

Что нельзя есть в этом случае? Под запретом слишком жирные блюда, способствующие поднятию нормы сахара в крови. Кроме этого, сахарный диабет 2 типа диета обуславливает исключение из рациона больного блюд с большим содержанием легкоусвояемых углеводов.

Тогда как диета для больных сахарным диабетом разрешает кушать нижеуказанные продукты:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • репа;
  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • различна зелень (за исключением острой и пряной);
  • грибы (около 100 г в неделю);
  • рыба и мясо нежирных сортов (не больше 300 г в сутки);
  • бобовые, картофель (не более 150 г в сутки);
  • творожок, молоко и прочая нежирная кисломолочка;
  • кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Помимо этого, диета при диабете второго типа разрешает вводить в меню гречку, овсянку и другие некалорийные каши. Людям, которые имеют такое заболеваний крайне важно помнить, что питание должно быть дробны, но частым – не меньше 6 приемов в день. Тогда как последний приме пищи должен состояться не позднее 3 часов до отдыха. И да, необходимо помнить и о водном балансе. При нормальном функционировании почек, рекомендуемая норма чистой негазированной воды составляет 1,5 литра.

В свою же очередь диета при диабете второго типа обуславливает отказ от следующих блюд:

  • сдоба;
  • медопродукты, орехи, шоколад, кондитерка;
  • свинина, баранина, мясо гуся;
  • сельдь, семга, филе морского языка, форель, толстолобик, скумбрия;
  • жирная кисломолочка;
  • пельмени, вареники и иные полуфабрикаты, которые продаются в магазинах в замороженном виде;
  • мясные, рыбные консервы;
  • маргарин, спред и прочие жиры животного и растительного происхождения;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • изюм, курага и прочие сухофрукты;
  • алкогольные напитки.

Системы питания для беременных и детей

Будущая мама обязана придерживаться диеты

Будущая мама обязана придерживаться диеты

Во время наступления беременности, в организме женщины происходит гормональный сбой, что может спровоцировать развитие гестационного диабета. Как правило, с появлением малыша недуг проходит, но вместе с тем, во время вынашивания плода будущая мама обязана придерживаться своеобразной диеты при сахарном диабете.

Так, в рационе беременных женщин должна быть еда, богатая фруктозой. Здесь же могут присутствовать крупы, йогурты домашнего производства, яйца и отрубной хлеб. А вот от кваса и различных газированных напитков придется отказаться.

Как только состояние будущей мамочки придет в норму, переход на обычное меню после диеты при сахарном диабете возможен только с разрешения специалиста.

Как бы грустно это не казалось, но в сегодня сахарный диабет прописывается в эпикризе не только взрослых мужчин и женщин или пожилых людей. Таким недугом часто болеют и дети. И чтобы не усугубить протекание заболевания, крайне важно следить за питанием малыша.

Так, при определении диабета у ребенка, в его рационе должны присутствовать только отварные, запеченные, паровые или тушеные блюда.

При сахарном диабете диета допускает в меню присутствие следующих продуктов:

  • морковка;
  • томаты;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • нежирная молочка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сладости на основе сахарозаменителей.

А вот о шоколаде, сладкой газировке и сдобной выпечке придется забыть, имея в анамнезе это заболевание.

Организация питания при подозрении на недуг

Если человек подозревает, что он болен сахарным диабетом, ощущая его симптомы и признаки, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Это может быть преддиабет – начальная стадия развития заболевания. Не занимайтесь самолечением. Нельзя самостоятельно назначать лечение и проводить терапии, лекарственные или диетические. Только квалифицированный врач сможет провести комплексное обследование, поставить правильный диагноз и назначить грамотное и подходящее лечение.

Однако, еще до похода к врачу нужно внести в свое питание некоторые изменения. Если есть подозрение на преддиабетическое состояние, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы, отдавая предпочтение крольчатине, индейке, телятине, щуке, судаку, хеку или сазану. Также в преддиабетное меню могут входить сладости, приготовленные на сахарозаменителях.

Кроме этого диета при преддиабете должна включать в себя:

  • отварные и приготовленные на пару овощи – белокочанная, цветная капуста, морковка, томаты;
  • огурцы;
  • фрукты зеленых сортов;
  • крупяные каши;
  • некрепкие чаи, травяные узвары.

При наличии скрытого диабета разрешается вводить в рацион молочные и кисломолочные изделия, яйца, манку, овсянку и рисовую кашу. Тогда как сладкие компоты, кисели, соки и крепкий чай не должны фигурировать в меню при проведении диетотерапии при сахарном диабете.

Диета для больных сахарным диабетом должна обязательно включать в себя первые блюда: легкие овощные супы, некрепкие бульоны с добавлением мяса нежирных сортов, постные борщи и т.п.

Определение разрешенных к употреблению продуктов

Нужно знать гликемический индекс блюд

Нужно знать гликемический индекс блюд

Чтобы более тщательно разобраться со списком запрещенных продуктов, нужно знать гликемический индекс каждого блюда. Этот показатель помогает определить уровень глюкозы в крови человека после употребления определенного продукта. Самое главное, это запомнить простое правило – чем выше ГИ, тем больше вреда он наносит диабетику.

Существует три типа продуктов питание по ГИ:

  1. Низкий ГИ – до 40 единиц.
  2. Средний ГИ – от 40 до 70 единиц.
  3. Высокий ГИ – свыше 70 единиц.

При сахарном диабете диета подразумевает употребление пищи из первой группы. Зная, какие продукты обладают нужным ГИ, можно самостоятельно строить свое питание и организовывать меню на неделю вперед. Кроме этого, этот же показатель используется с целью похудения.

Предлагаемая ниже таблица поможет вам узнать, что можно вводить в меню диабетикам.

Продукты питания ГИ
Петрушка, базилик 5
Брокколи 10
Чеснок ≈/≈
Салатные листья ≈/≈
Томаты (сезонные) ≈/≈
Репчатый лук ≈/≈
Белокочанная капуста ≈/≈
Перец зеленых сортов ≈/≈
Грибы ≈/≈
Баклажаны ≈/≈
Грецкие орехи 15
Шпинат ≈/≈
Спаржа ≈/≈
Редис ≈/≈
Цветная, брюссельская капуста ≈/≈
Кабачки ≈/≈
Перец красный ≈/≈
Лук-порей ≈/≈
Укроп ≈/≈
Капуста квашеная, тушеная ≈/≈
Черная смородина ≈/≈
Рисовые отруби 19
Фруктоза 20
Лимон ≈/≈
Высушенные соевые бобы ≈/≈
Высушенный арахис ≈/≈
Свежие абрикосы ≈/≈
Натуральный шоколад (не менее 70% какао) 22
Чечевица зеленая ≈/≈
Свежие сливы ≈/≈
Перловка ≈/≈
Грейпфруты ≈/≈
Вишня ≈/≈
Сосиски собственного приготовления из куриного филе 28
Персик 30
Яблоко ≈/≈
Мармелад и джем из ягод без добавления сахарного песка ≈/≈
Молоко 2-% жирности ≈/≈
Клубника 32
Арахисовое масло ≈/≈
Шоколадное молоко без добавления синтетических трансжиров 34
Груша ≈/≈
Морковь в свежем виде 35
Курага ≈/≈
Йогурт, приготовленный на основе обезжиренного молока ≈/≈
Апельсин ≈/≈
Инжир ≈/≈
Домашний йогурт ≈/≈
Китайская лапша 36
Макаронные изделия из муки грубого помола 38
Рыбные палочки (не полуфабрикат) 40
Хлеб, приготовленный из зерновой или ржаной муки ≈/≈
Фасоль белых сортов ≈/≈
Свежевыжатый яблочный сок ≈/≈
Виноград ≈/≈
Зеленый горох в свежем виде ≈/≈
Кукурузная каша ≈/≈
Овсяные хлопья ≈/≈
Хлеб зерновой ≈/≈
Морковный сок ≈/≈
Апельсиновый свежевыжатый сок ≈/≈

Как видим, диета при сахарном диабете достаточно разнообразна. Из указанного списка продуктов можно приготовить массу различных блюд, которые отлично впишутся в меню больных этим недугом.

Приблизительное меню диабетиков

Кефир отлично подойдёт для второго ужина

Кефир отлично подойдёт для второго ужина

Диета при сахарном диабете меню на неделю, которой можно составить на основе рассмотренных выше продуктов и предложенных ниже рецептов, предполагает дробные и частные приемы пищи. На основании этого рассмотрим приблизительный рацион питания на один день для больного этим заболеванием:

  1. Первый завтра – небольшая порция овсянки или гречки (до 200 г), куриный ростбиф, приготовленный на пару (200 г) и овощной салат, приготовленный из томатов, огурцов и репчатого лука. Запить все это можно травяным отваром на основе липы, чабреца, листьев смородины или малины.
  2. Второй завтрак – это своего рода перекус, во время которого можно съесть один томат или морковь в сыром виде. Надоели овощи? При сахарном диабете диета при сахарном диабете можно заменить их небольшим ломтиком сыра нежирных сортов или стаканчиком кефира.
  3. Обед – диетический рассольник или овощной некрепкий бульон, приготовленный на основе моркови, цветной капусты, репчатого лука и зеленого горошка. На второе диета для больных сахарным диабетом подразумевает употребление отварного мяса или рыбы нежирных сортов с подгарнировкой из овощного салата. А запить все это можно некрепким зеленым чаем с добавление сахарозаменителя.
  4. Полдник – прием легкой пищи: запеченные в духовке яблоки, стаканчик томатного или морковного сока.
  5. Первый ужин. Вечером крайне нежелательно вводить в меню продукты, богатые углеводами. Подойдет легкая кашка, приготовленная на воде, или небольшая тушка пропаренного хека.
  6. Второй ужин – питьевой. Некрепкие чаи, травяные отвары, нежирный кефир или домашний йогурт.

Такое питание подойдет как при скрытом диабете, так и при любой другой степени развития болезни. Его также можно использовать при подозрении на наличие заболевания, чтобы снизить количество глюкозы в крови.

Варьируя предложенным меню и перечнем разрешенных к употреблению продуктов, можно с легкостью составить диетическое питание на неделю, расписав подробно по дням рацион. И помните, сахарный диабет диета при котором крайне важна, нуждается в регулярном наблюдении со стороны квалифицированного врача. Да про лечение забывать не стоит.

Блюда для диабетиков

Меню для диабетиков очень разнообразно

Меню для диабетиков очень разнообразно

Лучшая подборка рецептов для больных диабетом, которая предложена ниже, поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сможет снизить уровень сахара в крови, стабилизируя общее самочувствие.

Диетический рассольник

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 40 г;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • некрепкий овощной бульон, приготовленный на моркови, репчатом луке – 1 л;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь.
  2. Измельчаем огурцы соломкой или натираем на крупной терке (по желанию).
  3. Наливаем масло на сковороду, прогреваем и добавляем овощи (лук, морковь и чуть позже огурец). Не зажаривая, припускаем их немного.
  4. Перловку тщательно промываем и заливаем подготовленным заранее овощным бульоном. Ставим на огонь и, доведя до кипения, прикручиваем конфорку продолжая варить кушу.
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшим кубиком. Закидываем его к перловке.
  6. Как только картофель и перловка отварятся, добавляем к ним овощную поджарку и даем прокипеть еще на протяжении четверти часа.
  7. Мелко рубим зелень и добавляем ее к рассольнику.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться блюду в течение получаса. Вкусный, диетический рассольник готов к употреблению.

Борщ

Чтобы приготовить это первою блюдо берется:

  • свежая белокочанная капуста – 60 г;
  • картофель – 60 г;
  • свекла – 50 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • томатное пюре – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • овощной бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нарезам лук мелким кубиком, а морковь и свеклу трем на терке.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и кладем овощи. Припускаем на медленном огне, не зажаривая овощи.
  3. Добавляем к поджарке томатное пюре и солим ее.
  4. Заливаем борщовую заправку несколькими ложками овощного бульона и даем протушиться на протяжении четверти часа.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиком.
  6. В кастрюлю с оставшимся овощным бульоном добавляем картофель и варим до полуготовности.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ вместе с заправкой.
  8. Готовое блюдо заправляется измельченной зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Вкусный и простой супчик готовится из таких продуктов:

  • рыба нежирных сортов (хек, щука, сазан и т.п.) – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • молоко – 30 мл;
  • несдобная булочка – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • рыбный бульон – 2 л.

А готовится этот рыбный суп просто:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на подсолнечном масле до появления прозрачной структуры. Крайне важно не зажаривать его, а слегка припускать.
  2. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем средним кубиком.
  3. Перекладываем нарезанный картофель в рыбный бульон и варим на медленном огне.
  4. Приступаем к приготовлению рыбных тефтелей. Очищенную от костей, тщательно промытую рыбу и предварительно замоченную в молоке булочку пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившийся фарш яичный белок и слегка солим его. Тщательно перемешиваем фарш, чтобы равномерно распределить булку и соль.
  5. Формируем и отвариваем фрикадельки в отдельной емкости.
  6. В готовый суп добавляем зажарку. Кипятим на протяжении четверти часа.
  7. За пять минут до окончания готовки кладем измельченную зелень и рыбные фрикадельки.

При сахарном диабете диета для людей, больных этим заболеванием, подразумевает исключение механических повреждений слизистой органов пищеварения. В силу этого рекомендуется перетирать все первые блюда через сито и употреблять их в теплом виде, соблюдая температурный режим до 63°С.

Тефтели на пару

Чтобы приготовить паровые тефтели потребуются такие продукты:

  • телятина или говядина – 200 г;
  • рис – 40 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком, а морковь натираем на терке. Припускаем овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Отвариваем рис до полной готовности и пропускаем его вместе с мясом и поджаркой через мясорубку. Остается только сформировать тефтели и приготовить их на пару. Это блюдо отлично впишется не только в рацион диабетиков, но и людей, активно борющихся с лишними килограммами.

Запеченная в духовке рыба

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • судак или осетр – 1 кг;
  • сметана с низкой жирностью – 10 г;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Смазываем форму для запекания маслом и укладываем в нее рыбку так, чтобы срез оказался вверху. Смазываем рыбку сметаной и поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Солим и добавляем специи по вкусу (помним, что пряности и острые приправы под запретом!). Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на полчаса, а за 5 минут до окончания готовки снимаем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Мясной стейк с нежным соусом

Берем говяжий стейк, весом до 200 г, пару яблок, молоко и муку. Говядину отвариваем до полной готовности. А во время того, пока мясо будет вариться, займемся приготовлением соуса: на смазанную сливочным масло сковороду выкладываем порезанные средним кусочком яблоки, заливаем молоком и добавляем ложку муки. Как только соус начнет густеть, а яблоки станут мягкими, солим его и снимаем с огня. Остается только взбить получившуюся яблочно-молочную смесь при помощи блендера и можно поливать готовым соусом отварной говяжий стейк.

Такой рецепт имеет и другую интерпретацию. Отварное мясо режется на небольшие кубики и вместе с яблоками томится в молочно-мучной подливе. После вся эта смесь перекладывается в противень и переставляется в духовку для дальнейшего запекания.

Эти интересные, вкусные и в то же время невредные рецепты внесут в скучный рацион больного диабетом некую изюминку, заставив его творить идентичные шедевры кулинарии из полезных продуктов питания.

Берегите свое здоровье и будьте полны жизненной энергией!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Loading...Loading...