Диета при гепатите С

Диета при гепатите С, А

Гепатиты являются достаточно серьезными инфекционными заболеваниями, которые значительно поражают желудочно-кишечный тракт, печень и нарушают обмен веществ. Кроме инфекционного происхождения гепатит может иметь токсическое происхождение. Токсический гепатит вызывает фосфор, хлороформ, грибная отрава, мышьяк, барбитураты и так далее.

Печень, которую прежде всего поражает гепатит, является органом, без которого нормальный процесс пищеварения невозможен. Печень помогает кишечнику с желудком переваривать пищу, а во время болезни она справиться с данной задачей не может.

Виды заболевания и возбудители

Основной причиной заболевания являются вирусы, которые внедрились в здоровый организм. Вирусы могут иметь разные биологические свойства и относиться к различным группам. Объединяет их лишь то, что они повреждают печень. Кроме вирусов гепатита D, Е, G, С, В и А болезнь могут вызвать яды, вирус желтой лихорадки, краснухи, герпеса и так далее.

Одним из опасных является гепатит С, он зачастую протекает без характерных симптомов множество лет, поэтому без лечения постепенно переходит в хроническую форму, что может привести к злокачественным опухолям или циррозу печени.

Вирус гепатита С обычно попадает в организм при использовании разными людьми одного шприца, при переливании крови, при сексуальных контактах, после посещения гинеколога, стоматолога и так далее. Заразиться заболеванием довольно легко, а лечиться сложно.

Особенности диеты

Диета при гепатите С, А

Лечебная диета при гепатите должна быть прежде всего щадящей для печени. Она должна обогащать ее гликогеном, уменьшать возможность жировой инфильтрации, стимулировать регенераторные процессы и способствовать нормализации обмена веществ. Также питание должно улучшать желчеотделение, нормализовать функции желчных путей и печени, регулировать жировой обмен и накопление гликогена.

Кстати, после лечения также следует соблюдать особый режим питания. К примеру, диета после гепатита А требует дать возможность печени отдохнуть и восстановиться. Поэтому лучше в это время полностью отказаться от пищи, требующей от печени сильного напряжения.

Рекомендованная пища


Еда должна быть мягкой и легкоусвояемой. Кроме того, она должна содержать все микроэлементы и основные витамины, необходимые организму. В диете достаточно сильно ограничивается потребление жиров, а также назначаются продукты, которые богаты пектином, клетчаткой и прочими веществами.

Из меню должны быть исключены сильные стимуляторы поджелудочной железы и секреции желудка. Полностью запрещаются продукты, содержащие эфирные масла, органические кислоты, жареные блюда и продукты, насыщенные холестерином, щавельной кислотой и пуринами. Все блюда должны готовиться с помощью пара или вариться. Изделия из круп или овощей можно запекать.

Диета при гепатите С

Как говорилось ранее, гепатит С является одним из опаснейших видов данного заболевания, поэтому питаться при нем следует особенно аккуратно. Диета призвана снять с печени излишнюю нагрузку, поскольку она может утяжелить и ускорить течение заболевания. В случае обострения процесса питание становится более жестким, а во время ремиссии — более свободным.

Многие больные говорят, что соблюдение диеты способствует улучшению самочувствия и исчезновению характерной для болезни слабости и вялости. Самая главная опасность для печени в этот период — спиртные напитки, которые убивают клетки печени, оказывая на них прямое токсическое воздействие.

Во время обострения рекомендована строгая диета № 5А, которая обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и печени. Эта диета содержит нормальное число углеводов и жиров, однако количество жира и поваренной соли в ней сильно ограничено. Основными блюдами в этой диете являются протертые овощные супы-пюре, паровые мясные и рыбные котлетки и так далее.

Питание при хроническом заболевании


Причинами хронического гепатита может быть острый вирусный гепатит, паразитарные заболевания, хронические инфекции, различные токсины, эндокринные заболевания и так далее. Это очень серьезное заболевание, которое может привести к циррозу печени.

Кроме медикаментозного лечения больным рекомендован особый режим питания. Диета направлена на уменьшение воспаления, а также деструктивных и дистрофических изменений данного органа.

В основе лечебного питания лежит диета № 5. При этом должно соблюдаться соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма. В пище должно содержаться достаточно белков (1,5-2,3 г), углеводов (4-6 г) и жиров (1,2-1,5 г) из расчета на килограмм массы тела. Огромное значение имеет потребление полноценных белков животного происхождения, а именно: сыра, кефира, молока, постной говядины, нежирной рыбы и яичных белков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Loading...Loading...