Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Соблюдаем диетическое питание

Соблюдаем диетическое питание

Тромбофлебит нижних конечностей – это воспалительный процесс стенок вен в области бёдер, таза и голеней, которые закупориваются тромбами.

Основные причины заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • травмы конечностей;
  • лишний вес или нагрузки на ноги;
  • инфекционные заболевания.

Лечение тромбофлебита (тромбоза) медикаментами в комплексе с соблюдением диетического питания будет гораздо эффективнее.

Диета: что в основе?

Только правильная пища

Только правильная пища

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей в приоритете должна способствовать гидремии (разжижение крови), снятию воспаления и предупреждению тромбоза. С правильной пищей поступают микро- и макроэлементы, воздействующие на тонус вен и химическую структуру крови.

Сопутствующим показанием для соблюдения диетпитания может послужить лишний вес пациента. Правильно подобранное меню способно снизить вес и, соответственно, нагрузку на ноги.

При диете при тромбофлебите из рациона исключаются продукты питания, богатые холестерином. Жирная, жареная пища увеличивает вязкость крови, сгущает её, способствует тромбообразованию.

Какие продукты подлежат исключению?

Кушаем только полезные продукты

Кушаем только полезные продукты

Некоторые продукты питания оказывают на кровь сгущающий эффект:

  • картошка;
  • мясо жирных сортов;
  • банан, манго, чёрная смородина;
  • сахар;
  • свиная печень;
  • чечевица, фасоль, соя, бобы;
  • гранатовый сок;
  • шиповник;
  • грецкие орехи;
  • колбаса;
  • булочные и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • острый кетчуп и майонез.

Чем разжижать кровь?

Овощи разжижают кровь

Овощи разжижают кровь

Разжижают кровь следующие продукты:

  • рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста;
  • овсянка, гречка, каша геркулес;
  • имбирь;
  • ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника);
  • фрукты и бахчевые;
  • овощи, кроме шпината, капусты листовой и брокколи, которые свертывают кровь;
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага);
  • оливковое и льняное масло;
  • чеснок, лук;
  • специи (имбирь, красный перец, корица).

Основные рекомендации

Переходим на небольшие порции

Переходим на небольшие порции

Существуют некоторые правила составления меню. Супы и борщи следует готовить на постном бульоне. Мясо лучше брать нежирных сортов, при этом обработку проводить варкой, паром или тушением. Говяжья печень имеет свойства упрочнять сосуды. Исключить жареное, копчёное, солёное. Фрукты и овощи стараться не поддавать тепловой обработке, есть их свежими, готовить салаты, соки и смузи.

Питание должно быть дробное, сбалансированное. Приёмов пищи с перекусами должно быть 6-8. Порции небольшие.

Что касается употребления жидкости, ежедневно нужно употреблять два – два с половиной литра жидкости, причём чистая вода должна занимать до 80%. Остальные 20% — это несладкие чаи, натуральные соки, компоты и морсы.

Пациенту с диагнозом тромбофлебит нужно пересмотреть свой рацион питания и отказаться от вредных привычек, которые вызывают осложнения.

Диета при тромбофлебите призвана разжижать кровь и уменьшать количество имеющихся лишних килограммов. Сбалансированное питание и употребление продуктов, разжижающих кровь, поможет справиться с болезнью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Loading...Loading...