Как похудеть на диете 7 лепестков

Диета семь лепестков поможет безопасно похудеть

Диета семь лепестков поможет безопасно похудеть

В последнее время среди худеющих и диетологов стало модно чередовать белковые и углеводные дни. Диета 7 лепестков также построена по данному принципу.

Она представляет собой серию однодневных монодиет, позволяющих получить нужные результаты быстро и относительно безопасно. Давайте рассмотрим диету 7 лепестков более тщательно – ее подробное описание и основные принципы, примерное меню на каждый день, отзывы и результаты.

Основные принципы

Соблюдайте правила

Соблюдайте правила

  1. Диета семь лепестков длится одну неделю. Каждый из дней посвящен определенной монодиете (на рыбе, овощах, мясе, зерновых, кисломолочных продуктах, фруктах).
  2. Целый день можно есть разные сорта одного и того же вида продуктов (например, разные сорта рыбы или разные фрукты).
  3. Количество пищи не ограничивается, поскольку один и тот же продукт в течение целого дня не вызывает особого аппетита.
  4. Дни следуют друг за другом в строгой последовательности, менять которую запрещается.
  5. Из меню диеты 7 лепестков следует исключить сахар, алкогольные напитки, мучные и кондитерские изделия, соусы наподобие майонеза, а также – жирное, жареное, копченое и консервированное. Потребление соли ограничивается.
  6. Важное психологическое значение имеют сами «лепестки», вырезанные из бумаги и сформированные в ромашку. На каждом из них следует написать название монодиеты – «рыбная», «овощная» и т.д. Лепестки нужно обрывать по одному в конце каждого дня. Это позволит сохранить оптимизм и создаст дополнительный стимул для того, чтобы выдержать диету до конца.

Достоинства

Быстрое похудение происходит за счет однообразия ежедневного рациона – получая продукты одного и того же химического состава, организм вынужден добывать энергию из «резерва», сжигая жировые отложения. В то же время, в течение недели организм получает все необходимые питательные вещества и витамины, что позволяет избежать истощения.

Поскольку количество продуктов не ограничено, мы не испытываем голода, а одинаковое меню не позволяет нам съесть больше, чем нужно. Кроме того, за неделю организм привыкает к раздельному питанию, что во многих случаях вызывает желание следовать здоровому рациону в дальнейшем.

Недостатки

К недостаткам диеты относится опасность возвращения сброшенных килограммов при переходе к обычному режиму питания. Чтобы этого не случилось, необходимо проявлять силу воли не только в течение недели, но и после ее окончания – не переедать и вводить новые продукты в меню постепенно. Диета 7 лепестков рассчитана на неделю, но многие пытаются продлить ее на две и даже три недели. По отзывам, такой подход иногда заканчивается отвращением к здоровым диетическим продуктам, в следствие чего они пропадают из дальнейшего рациона.

На рыбе

Диета начинается с рыбного дня

Диета начинается с рыбного дня

«Обрывать лепестки» начинаем с рыбного дня. В этот день можно кушать различные виды рыбы, желательно – нежирные. Рыбку можно отваривать, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. Кроме того, можно варить легкую уху без овощей. В некоторых вариантах диеты в этот день разрешено есть не только рыбу, но и морепродукты.

Для приготовления не рекомендуется использовать никакие масла, зато можно добавлять специи и зелень. Блюда можно подсаливать, но незначительно. Пить можно чистую воду, чай, кофе. Соленая, копченая и жареная рыба запрещается.

Уха

В этот день можно воспользоваться специальным рецептом для диеты 7 лепестков, не требующим особых затрат времени и усилий. Сложность рецепта – 1 балл из 5, время приготовления – двадцать минут. Вам понадобится филе трески (триста-четыреста грамм), сушеная или свежая зелень (лук и укроп), чайная ложка сока лимона. Филе нарезаем кусочками, заливаем водой и варим вместе с зеленью до готовности. За несколько минут до окончания варки приправляем уху лимонным соком.

На овощах

Овощи лучше есть в сыром виде

Овощи лучше есть в сыром виде

Второй день диеты 7 лепестков посвящается овощам. Кушать можно любые овощи за исключением картофеля и бобовых (если очень хочется – их тоже можно, но в ограниченном количестве). Половину объема всех овощей лучше съедать сырыми, приготовляя салаты из капусты, свежих огурцов, помидоров, редиса, морковки, зелени и т.д. Также овощи можно отваривать, например — для диетического винегрета. Их можно тушить, запекать в духовке, микроволновке, на гриле.

Для обеда в этот день подойдет овощной супчик, борщ, суп-пюре или щи. Кроме того, из овощей можно приготовлять витаминные смузи и фреши. Заправлять салаты рекомендуется соком лимона или соусами из свежих овощей, измельченных в блендере. В небольшом количестве можно использовать соль и специи. Предпочтение лучше отдать овощам зеленого цвета – в них больше витаминов и меньше калорий.

Витаминный салат

Сложность данного рецепта – 1 балл из 5, время приготовления – пять-семь минут. Вам понадобится половина кочана белокочанной капусты, два свежих огурчика и два небольших помидора, а также – свежая зелень. Капусту шинкуем, огурцы и помидоры нарезаем соломкой. Смешиваем ингредиенты и немного подсаливаем. За счет помидорного сока салат не требует дополнительной заправки.

На мясе

С курицы снимите шкурку

С курицы снимите шкурку

Следующий день диеты семь лепестков посвящен мясу. Рекомендуются постные сорта мяса или птица. Чаще всего в этот день используется курица без шкурки – в большинстве вариантов диеты «лепестки» так и называются «куриными». Мясо курицы можно отваривать, приготавливать на пару, тушить или запекать. В качестве жидкого блюда отлично подходит куриный бульон.

Если надоедает целый день кушать куриное мясо кусочками, можно воспользоваться простыми рецептами и приготовить вкусные, диетические блюда. Из курицы тушат котлеты, приготавливают паровые тефтели, варят фрикадельки. Запечь мясо можно в фольге или на гриле, воспользовавшись приправами. В куриный бульон можно добавить немного зелени.

«Куриная буженинка»

Сложность данного рецепта – на 2 балла из 5, время приготовления – тридцать –сорок минут. На одну куриную грудку Вам понадобится двести грамм луковой шелухи и щепотка приправы (можно взять смесь разных перцев). Блюдо лучше готовить заранее, поскольку 4-5 часов оно должно пролежать в холодильнике под прессом. Шелуху заливаем водой и провариваем в кастрюльке минут десять, затем туда же добавляем куриную грудку и варим до готовности. Курицу вынимаем, посыпаем приправой, оборачиваем фольгой и завязываем нитками, после чего помещаем в холодильник под пресс.

На злаках

Кушайте разнообразные каши

Кушайте разнообразные каши

В четвертый день диеты нас ожидает злаковое меню. В основе злаковых дней – разнообразные каши, сваренные на воде. Кроме того, можно кушать семечки и цельнозерновые хлебцы. В каши хорошо добавлять отруби или пророщенные зерна. Масло, молоко, сахар в качестве добавок запрещены.

Чтобы разнообразить вкус каши, можно смешивать между собой крупы разных сортов, добавлять корицу, укроп и другие приправы. Для более эффективного результата кукурузную и манную кашу желательно не употреблять либо ограничить порции. Если планируете кушать рис, выбирайте бурый или пропаренный. Пить в этот день можно домашний квас и чистую воду.

Самая полезная гречка

Сложность данного рецепта минимальна – на 1 балл из 5 (а то и ниже), время приготовления – пару минут (плюс время настаивания). Блюдо следует готовить с вечера – в «куриный» день перед «злаковым». Крупу нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, а затем залить кипяченой водой (теплой или холодной) в пропорции — один к двум. Ставим крупу в холодильник на ночь и утром наслаждаемся готовым завтраком (в котором полезных веществ сохранится гораздо больше, чем после варки).

На кисломолочных продуктах

Основным блюдом в пятый день является творог

Основным блюдом в пятый день является творог

После злакового дня настает черед кисломолочного. Основное блюдо в этот день – творог умеренной жирности. Оптимальный уровень жирности – от двух до пяти процентов, но в принципе допускается степень не выше девяти процентов. Кроме творога разрешается пить кефир, ряженку и цельное молоко. Очень хорош для этого дня натуральный йогурт, приготовленный самостоятельно.

По возможности лучше потреблять домашние кисломолочные продукты, поскольку далеко не каждый магазинный творог может похвастаться полностью натуральным составом. В качестве добавки к творогу допускается небольшое количество нежирной сметаны. Разнообразить вкус блюд можно с помощью зелени и специй. К примеру, в кефир, ряженку или творог хорошо добавлять шепотку корицы или немного черного перцу.

Творог с зеленью

Рецепт очень прост – на 1 балл из 5, время приготовления – пять минут. На двести грамм творога нужно взять ложку нежирной сметаны или кефира. Также Вам понадобится мелко нарезанная свежая зелень (традиционно – укроп), молотый перчик и немного соли. Перемешайте ингредиенты и можете пробовать – обычный творог порадует Вас новым вкусом.

На фруктах

Шестой день диеты будет самым вкусным

Шестой день диеты будет самым вкусным

Шестой день для многих покажется самым вкусным – он целиком посвящается фруктам. Плоды можно кушать сырыми или запеченными. Последний способ особенно хорош для яблок – печеное яблочко с корицей обладает отличным вкусом и очень полезно для пищеварения. Фрукты можно кушать отдельно или готовить из них салаты. Прекрасным вариантом станут коктейли и смузи, приготовленные с помощью блендера.

Пить можно свежие соки, однако их лучше разбавлять кипяченой водой. Кроме того, в этот день рекомендуется пить травяные чаи. Высококалорийные фрукты потребляйте осторожно – маленькими порциями или их используя в качестве небольшой добавки к салатам. К таким фруктам относятся бананы, виноград, хурма, финики, инжир, авокадо.

Фруктовый смузи

Рецепт смузи довольно прост – на 1 балл из 5, время приготовления – пять минут. Вам понадобится пара сладких груш, один киви и средний апельсин. Фрукты нужно очистить, нарезать кусочками и поместить в блендер. Взбиваем смузи в течение нескольких минут, а затем приправляем корицей или ванилью. Подключив фантазию, можно комбинировать самые разные фрукты, получая неизменно вкусные смузи.

Седьмой день

В последний день лучше пить воду

В последний день лучше пить воду

Соблюдать диету в седьмой день можно двумя разными способами. Первый вариант рекомендует основательница «лепесткового» рациона – Анна Юханссон. Она советует в последний день повторить меню первого, то есть – провести еще одну «рыбную» монодиету. Второй вариант – «народный», его придумали сами худеющие, чтобы увеличить отвесы. Согласно второму способу в последний день диеты следует провести полную разгрузку на чистой воде (или минеральной).

Надо сказать, что большинство диетологов считает первый вариант более полезным и сбалансированным. Второй – требует дополнительной выдержки, силы воли и умения правильно выйти из строгих ограничений. В любом случае, окончание последнего дня диеты не означает, что на следующий – Вы можете есть все без разбору. Чтобы Ваш новый вес и объемы радовали глаз долгое время, водите новые продукты в меню постепенно и старайтесь не переедать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Загрузка...