Как сделать ряженку в домашних условиях

Как приготовить ряженку в домашних условиях. Рецепт и полезные свойства.

Наверняка многие современные люди пробовали ряженку и сей молочный продукт очень даже любят. Если узнать об этом продукте больше, то можно сделать массу интересных открытий, в том числе выяснить, как приготовить ряженку в домашних условиях, узнать о её целебных и полезных свойствах.

По сути, ряженка является кисломолочным напитком, который получают из топлёного коровьего молока, совмещая спиртовое и молочнокислое брожение. Производят заквашивание с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Длится сквашивание на протяжении 3-6 часов. В результате напиток имеет традиционный кисло-молочный вкус и желто-бурый оттенок. Ее можно назвать одной из разновидностей йогурта, которая не имеет дополнительных вкусовых добавок.

Конечно, трудно представить, что бабушка, которая предлагает варенец отличного качества на рынке, использует для её приготовления термофильных молочнокислых стрептококков и чистые культуры болгарской палочки. Просто она знает, как сделать ряженку в домашних условиях, причем отличную. Ряженка, которую часто называют украинской простоквашей, готовится довольно просто, а главным компонентом для её приготовления является топлёное молоко.

Для того чтобы домашняя ряженка получилась, нужна смесь из молока и сливок, где доля сливок берётся на три части молока. Топлёная смесь впоследствии охлаждается при температуре -30 градусов. После под пенку с перемешиванием вносится точно такая же закваска, которая используется для приготовления простокваши обыкновенной. Однако есть смысл рассмотреть и более подробные и обстоятельные способы, как готовить варенец вкусный и полезный.

Рецепт приготовления


Как приготовить ряженку в домашних условиях. Рецепт и полезные свойства.

Для начала есть смысл рассмотреть самый популярный рецепт ряженки в домашних условиях, который часто используют хозяйки. Итак, берём один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипятим в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут поставить посуду с молоком в духовку. После того как плёнка появилась, посуда с молоком извлекается из духовки. Необходимо дождаться, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела, и добавить туда одну или две ложки сметаны из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Не секрет, что под влиянием солнечных лучей практически все молочные продукты способны изменять свой химический состав. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению. На любителя можно приправить сахаром из расчёта одна чайная ложка на один литр. Напиток станет более густым, если подержать её какое-то время в холодильнике. Важно помнить, что нельзя добавлять сметану в топлёное горячее молоко, от этого продукт может свернуться, а качество и вкус конечного напитка напрямую зависят от коровьего молока. Усвоив способ, как дома сделать ряженку, есть смысл поговорить и о пользе этого продукта.

Говоря о том, какие полезные свойства напитка нам известны, сразу уточним, что этот продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна и для почек. Кроме того, этот напиток обладает высокой калорийностью и исключительным вкусом. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.


Употребление варенца крайне полезно при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов. Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом. Кроме этого, стоит сказать, что ряженка для похудения в последнее время используется всё чаще.

Разработан ряд специальных диет, основу которых составляет этот продукт. Наиболее распространённой считается разгрузочная диета на ряженке, которая рассчитана на один-два дня и повторяется с еженедельной периодичностью. За время разгрузки можно потерять один-два килограмма лишнего веса. В разгрузочные дни необходимо пить только одну ряженку от 1,5 до 2 литров. Варенец обладает уникальным свойством придавать чувство полной сытости, что позволяет довольно легко переносить разгрузочные дни. Ряженка, помимо прочего, способна обеспечивать организм достаточным количеством энергии и полезных микроэлементов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 среднее значение: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
  • Felichitas.

    Кефир дома делаю постоянно, никогда не покупаю. А вот ряженку не пробовала даже магазинную. Любопытная статья, надо попробовать)