Примерное меню кормящей мамы на неделю

Меню кормящей мамы на неделю

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока. Малыш должен получать витамины и необходимые микроэлементы, а потому питаться следует не только полноценно, но и разнообразно.

Калорийность

Меню кормящей мамы на неделю

В период лактации мамам необходимо увеличить рацион на 500 ккал, которых будет достаточно для того, чтобы вырабатывалось около 750 миллилитров молока. Крайне важно, чтобы женщина употребляла пищу общим объёмом не менее полутора тысяч калорий. Идеальный вариант, если энергия будет поступать из продуктов, которые имеют невысокое содержание жира, но богаты на белки.

Помимо прочего, специалисты советуют употреблять больше сыра и творога, что поможет восполнить недостаток кальция в организме. Можно покупать и специальное молоко, которое предназначено для кормящих женщин. Не стоит забывать о йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Главное, чтобы эти продукты не включали ароматизированных добавок. Итак, меню кормящей мамы на неделю.

Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с пшеничным хлебом и сливочным маслом, а также омлет. На десерт подойдет творожная масса с добавкой, например, кураги. Запить всё лучше чаем с молоком.

В обед рекомендуется съесть тарелку супа, где в качестве основного ингредиента будет овсянка. Это отличный источник энергии для кормящей мамы. Заправить его можно сметаной и зеленью. На второе советуют потушить мясо, сварить картофель или макароны на гарнир. Салат станет великолепным дополнением к рациону. Овощи использовать лучше по сезону и не прибегать к употреблению тепличных культур. На десерт подойдут фрукты. Запить лучше компотом или соком.

Ужин должен быть достаточно лёгким. Можно приготовить рыбу, сварить гречневую кашу, а дополнить рацион овощным рагу. В качестве напитка следует выбрать чай. Если перед сном захотелось вдруг перекусить, то лучше съесть банан или выпить стакан кефира.

Вторник

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке, а также выпить чай с хлебом и маслом.

На обед подойдет суп куриный на первое. Вторым блюдом может стать рис с отварной телятиной. Рекомендуется также приготовить рагу из овощей или просто сделать салат. После основного приёма пищи можно съесть 300 грамм фруктов или выпить кисель.

На ужин подойдет рыба, нежирное мясо в отварном виде. Можно побаловать себя салатом из рыбы, картофеля, яиц, соленых огурцов и сметаны. Запить лучше компотом или соком.

Среда

На завтрак отвариваем картофель с зеленью и тушим рыбу с морковью. Делаем бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. Запиваем чаем с молоком.

На обед делаем овощной суп и рисовую запеканку со сметаной. Запиваем компотом.

Если хочется перекусить, то можно съесть сдобную булку и запить кефиром. Также разрешается перекусить фруктами или ягодами.

Ужин должен быть достаточно лёгким: творог с курагой или вареньем и кефир.

На ночь можно съесть немного печенья и запить киселем.

Четверг

На завтрак делаем макароны по-флотски и салат из солёных огурцов и отварной свеклы. Завершаем трапезу чаем с молоком.

В обед можно немного съесть постного борща. На второе паровые котлеты с тушеными овощами и кусочком пшеничного хлеба. Дополняем трапезу компотом.

В качестве перекуса можно использовать фрукты, кефир или галетное печенье.

На ужин готовим тыквенную кашу, делаем бутерброд с сыром.

Перед тем как лечь спать, можно съесть нежирный йогурт.

Пятница

На завтрак делаем молочную рисовую кашу с добавлением фруктов. Можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба с маслом и запить чаем.

В обед лучше приготовить щи. На второе подойдет картофельное пюре и отварное мясо или рыба. Из цветной капусты делаем салат, а запиваем соком.

Если захочется перекусить, то можно съесть творог с ягодами и запить чаем с молоком.

На ужин делаем голубцы и поливаем сметанным соусом.

Перед сном можно съесть немного галетного печенья и запить компотом или простоквашей.

Суббота

На завтрак съедаем творожную массу с ягодами или фруктами. Рекомендуется чай с молоком.

В обед варим лёгкий суп на собственное усмотрение, а также гречневую кашу и делаем рыбные или мясные тефтели. Дополняем овощным рагу или салатом. Запиваем соком или компотом.

В перекусах можно использовать фрукты или кефир.

На ужин готовим салат из овощей и отварного мяса. На десерт в меню включаем фруктовое ассорти и кисель.

Воскресенье

На завтрак подойдут мюсли с фруктами, а также бутерброд с сыром и сок.

В обед на первое съедаем нежирные щи или суп. На второе делаем пюре из картофеля и куриные котлеты.

На ужин подойдет омлет, овощной салат, например, винегрет и компот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 среднее значение: 5,00 из 5)
Загрузка...