Можно ли беременным крыжовник

Можно ли беременным есть крыжовник

Природа осыпает нас летом бесценными дарами, чтобы мы укрепляли своё здоровье, наслаждаясь вкусом фруктов и ягод. Одно из любимых многими летних лакомств — ягоды крыжовника. Однако можно ли беременным крыжовник и каких сортов?

Некоторые сведения о крыжовнике

Самые различные сорта этого северного винограда, по образному выражению Мичурина, произрастают практически во всех регионах нашей страны. Ягоды зреют в разное время, с конца июня по сентябрь, позволяя обогащать рацион беременных замечательным продуктом.

Крыжовник не вызывает аллергии. Поэтому его могут употреблять в пищу даже те беременные женщины, организм которых склонен к аллергическим проявлениям.

Несмотря на многообразие сортов, трудно выделить из них какие-то как самые лучшие. Все они прекрасно подходят будущим мамам, потому что очень питательны и максимально полезны. Но всё же наиболее предпочтительными считаются десертные сорта с крупными, сочными и сладкими ягодами.

Крыжовник содержит витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, медь и другие элементы. Богатый состав ягод позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем, если беременные женщины будут употреблять их в пищу, причём ягоды можно есть, сколько хочется.

Польза крыжовника

Можно ли беременным есть крыжовник

Употребление целебных ягод:

  • помогает избежать развития анемии, обеспечивая возможность быстро поднять уровень гемоглобина;
  • выравнивает уровень сахара в крови, т. к. содержит особые вещества, способствующие выработке инсулина;
  • препятствует возникновению инсульта и инфаркта, поскольку крыжовник отличается значительным количеством витамина PP;
  • даёт желчегонный, послабляющий и мочегонный эффект;
  • возвращает к норме кислотность желудка;
  • защищает организм от развития онкологических заболеваний благодаря большому содержанию витамина Е;
  • увеличивает силы иммунитета при ОРВИ, ангине, синусите, отите.

Съедая в день горсть-другую ягодок, можно рассчитывать на заметную активизацию процессов обмена веществ в организме беременных женщин. Употребление крыжовника улучшает кровообращение, стабилизирует гормональный фон, укрепляет нервную систему.

Стоит отдельно отметить, что отложение жиров сокращается, они просто сгорают в результате повышения скорости метаболизма. Вот такая она, крыжовенная ягодка! Скромная, неприхотливая и недорогая, а творит настоящие чудеса. Но и это не все её достоинства. Изумрудные шарики крыжовника являются настоящей кладовой янтарной кислоты.

Несколько слов о янтарной кислоте

Можно ли беременным есть крыжовник

Янтарная кислота — натуральный биостимулятор. Огромна её роль в сохранении на долгие годы эластичности стенок кровеносных сосудов, что имеет неоценимое значение для профилактики атеросклероза.

В природе янтарная кислота встречается в очень немногих растениях: чернике, винограде, вишне и, конечно же, в крыжовнике, только незрелом. Его, кстати сказать, зачастую любят больше, чем зрелые ягоды. Так что ешьте на здоровье, милые мамочки, зелёный крыжовник!

Можно даже делать крыжовенную настойку, это намного полезнее, чем варить лечебные ягодки! Возьмите пару столовых ложек крыжовника и залейте стаканом воды, кипящей либо просто горячей. Если вода горячая, то парьте крыжовенные ягоды 10 минут; если кипяток, то настой можно выдержать в тёплом месте 2-3 ч. Добавив в настойку мёд по вкусу, пейте на протяжении дня вместо обычного питья.

И пусть вам аист принесёт здоровое дитя!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Загрузка...